На что обратить внимание при окраске термостойкой CERTA?
Очень часто нам поступает ряд вопросов по поводу окраски термостойкой Церта, здесь мы хотим остановиться подробнее на каждом из них.
Прежде всего, понимая, что не все любят читать инструкции, мы еще раз хотим напомнить.
Большинство негативного опыта использования можно было избежать, если прочитать простые рекомендации и следовать им.
Наши технологи уже все посмотрели и посчитали. И все эти рекомендации собраны в технических инструкциях к каждой краске, также как и, к термостойкой CERTA.
1. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ.
Давайте начнем по порядку. Прежде всего для достижения наилучшего результата следует тщательно подготовить окрашиваемую поверхность: зачистить и обезжирить. Важно помнить, что обезжирить лучше подходящим по составу обезжиривателем, а именно рекомендуется проводить обезжиривание растворителем CERTACOR R ТУ 2319-031- 49248846-2015, толуолом ГОСТ 14710-78, о-ксилолом ГОСТ 9410-78. Не использовать уайт-спирит, сольвент, бензин!
Хотим предупредить, что в связи с появившимися случаями замечаний к ЛКМ нашего производства по качеству причиной которых явилось использование растворителей, разбавителей, обезжиривателей и преобразователей ржавчины не рекомендованных нашими технологическими инструкциями, мы ответственности за результат использования не несем. Обязательно сверьтесь с технологической инструкцией и только после этого приступайте к покраске.
2. РАЗБАВЛЕНИЕ
Очень частый вопрос, можно ли разбавлять?
Разбавлять можно. НО! Не больше, чем заявлено на конкретной банке продукции и ОБЯЗАТЕЛЬНО только теми продуктами, которые указаны в инструкции.
Дле термостойкой CERTA рекомендуемые растворители: толуол ГОСТ 14710-78, о-ксилол ГОСТ 9410-78, растворитель CERTACOR R ТУ 2319-031-49248846-2015. Не применять уайт-спирит, сольвент, бензин! Разбавление производить постепенно, при перемешивании, растворитель добавлять небольшими порциями (не более 0,5 % от массы эмали единовременно) до требуемого результата при нанесении . Суммарное количество растворителя не должно превышать 10 % от массы эмали.
3. НАНЕСЕНИЕ
Важное условие - тонкий слой. Наносить термостойкую краску следует тонким-тонким слоем. Толщина слоя напрямую влияет на адгезию краски.
Если вам кажется, что, чем толще слой, тем лучше, то вы заблуждаетесь. Толстый слой краски быстро вскипит и отшелушится.
Также параметры термостойкости напрямую зависят от толщины слоя, чем тоньше слой , тем выше термостойкость.
Наносить термостойкую эмаль необходимо в 2-3 тонких слоя. Толщина слоя влияет на конечный результат, поэтому лучше взять краскопульт или выбрать краску в баллончике.
4. ТЕРМОЗАКАЛКА
Для того, чтобы краска приняла свои защитные свойства, необходима термозакалка.
При температурах выше 200 градусов происходит термозакалка эмали, которая позволяет добиться дополнительных свойств, например, таких как масло- и бензостойкость. Ее можно проводить как в камере, так и естественным путем, постепенно нагревая изделие.
КАК ПРОВОДИТЬ ТЕРМОЗАКАЛКУ?
Сначала небольшим количеством щепы протапливаем в течение 30 минут. Постепенно подкладываем и увеличиваем температуру в течение трех часов. Во время протопки изделие может дымить и выдавать неприятный запах, который после проходит.
Важно! Без осуществления термозакалки краска сохраняет только функции эмали!
И еще раз хотим напомнить о важности инструкции, там есть все ответы и необходимые подсказки, следуйте им и наслаждайтесь полученным результатом.